0

Почему я выступаю ЗА “подсчет калорий”

Решил продолжать играть роль “Капитана Очевидность” и написал статью, посвященную подсчету калорий и его роли в жизни среднестатистического адепта правильного питания, т.е. меня 🙂

Кратко изложу основной посыл:

  1. Под “подсчетом калорий” чаще всего подразумевают подсчет количества белков, жиров, углеводов И/ИЛИ калорий, а не подсчет исключительно калорийности рациона. Например, если в рационе отсутствует алкоголь (да-да-да, такое иногда бывает 🙂 ), тогда калории можно вообще не считать, ограничившись исключительно подсчетом количества белков, жиров и углеводов.
  2. Подсчет калорий НЕ ЯВЛЯЕТСЯ обязательным. Это лишь ОДИН ИЗ МНОГИХ методов учета количества потребляемой пищи (например, кому-то удобней считать порциями, тарелками, ложками, стаканами, “ладошками”). Важно понимать, что если Вы посредством питания хотите повлиять на конституцию своего тела (похудеть, набрать или, оставшись в том же весе, понизить процент жира), тогда необходимо иметь четкое представление о количестве потребляемой пищи. Каким именно образом Вы это будете делать не столь важно. Но на сегодняшний день, с учетом нынешнего уровня развития технологий и интернета, учет количества потребляемой пищи посредством метода подсчета калорий (белков, жиров и углеводов), на мой взгляд является одним из самых простых и удобных.
  3. Благодаря подсчету БЖУ (белков, жиров, углеводов) и калорий можно сделать подход к питанию более гибким, т.е. само питание более разнообразным(без продуктов которые “нельзя”), при этом  не отклоняясь от своих задач по набору или снижению веса.  В общем, я за подсчет БЖУ и калорий!

Собственно, кто верит мне на слово и не имеет особого желания плыть по рекам моих мыслей, представленных в виде буковок на экране смартфона, планшета или компьютера, может дальше и не читать. Потому что дальше я в свойственной мне манере с шутками, прибаутками, долей самоиронии и сарказма обосную свою позицию по каждому из описанных пунктов 🙂

 

 

1. Под “подсчетом калорий” чаще всего подразумевают подсчет количества белков, жиров, углеводов И/ИЛИ калорий, а не подсчет исключительно калорийности рациона.

Заметил, что часто противники подсчета калорий почему-то неверно понимают саму суть метода. Им кажется, что считать нужно исключительно калории, закрывая глаза на сами макронутриенты. Хотя в основе данного подхода лежит в первую очередь именно учет количества белков, жиров и углеводов и лишь потом уже, что менее значимо, самих калорий.

Да и важно понимать, что именно количество БЖУ имеет определяющую роль. Ведь, зная их количество, без проблем можно высчитать калорийность продукта или приема пищи (1г белка = 4ккал, 1г жира=9ккал, 1г углеводов =4ккал. Нужно просто умножить количество белков и углеводов на 4, а жиров на 9, затем, просуммировав все это, мы получим итоговый калораж продукта или приема пищи).

Другими словами, зная количество БЖУ всегда можно вычислить и количество калорий в продукте, а вот знание количества калорий не дает нам информации о количестве БЖУ. Поэтому первично именно количество макронутриентов.

Уточню по поводу алкоголя. Как рассказывал в своих видео, он, на удивление многих, тоже имеет калорийность 🙂 Люди спокойно себе бухали с уверенностью, что это ж не еда, а почти как вода, а тут я пришел и все испортил…ну извините 🙂

В 1г этилового спирта 7ккал. Получается, что если в продукте имеются калории из алкоголя, они дополнитель

но суммируются с калориям из БЖУ. Следовательно, для алкогольной продукции недостаточно просто данных по БЖУ, чтобы оценить суммарную калорийность продукта, в этом случае как раз нужно или четко знать содержание алкоголя или же помимо БЖУ располагать данными и о суммарной калорийности. Про все это я подробно вещал на протяжении целых 10 минут в одном из своих роликов.

2. Подсчет калорий НЕ ЯВЛЯЕТСЯ обязательным. Это лишь ОДИН ИЗ МНОГИХ методов учета количества потребляемой пищи (например, кому-то удобней считать порциями, тарелками, ложками, стаканами, “ладошками”). Важно понимать, что если Вы посредством питания хотите повлиять на конституцию своего тела (похудеть, набрать или, оставшись в том же весе, понизить процент жира), тогда необходимо иметь четкое представление о количестве потребляемой пищи. Каким именно образом Вы это будете делать не столь важно.
Но на сегодняшний день, с учетом нынешнего уровня развития технологий и интернета, учет количества потребляемой пищи посредством метода  подсчета калорий (белков, жиров и углеводов), на мой взгляд является одним из самых простых и удобных.

Начну с того, что всего каких-то лет 10-15 назад (2003-2008 годы) в странах “совка” только редкие индивидуумы заморачивались подсчетом калорий. Не знаю, как у них там за “бугром” в то время было, но среди круга моих знакомых и знакомых моих знакомых подсчетами калорийности рациона на тот момент вообще никто “не страдал”. Это при всем при том, что значительная часть людей в моем окружении имела непосредственное отношение к фитнесу.

Но в тоже время, кто хотел худеть, тот худел, кто хотел набирать – набирал, кто хотел участвовать в соревнованиях, тот участвовал. Повторюсь, что все это происходило без каких-либо подсчетов БЖУ. Т.е. раньше мы неплохо жили и без этих “ихних забугорных штучек” и расчетов 🙂

Более того, я знаю немало атлетов серьезного соревновательного уровня, которые и сейчас не ведут учет БЖУ, при этом постоянно пребывая в хорошей физической форме, которая еще и улучшается год от года.

Замечу, что несмотря на мою любовь к цифрам, всяческим расчетам, составлению планов, стратегий и т.д., не все мои подопечные, уделяющие внимание своему питанию  знают, сколько же БЖУ и калорий они потребляют (тренер-то все знает, но не у всех есть желание и необходимость вникать в цифры).

Как ни крути, но в тарелке у нас лежат не цифры или расчеты, а какие-то конкретные продукты питания, и потребляем мы именно их. Поэтому и важно нам учитывать именно сами продукты, а метод подсчета БЖУ и калорийности рациона –  это лишь один из многих методов учета количества съеденных продуктов.

Кому-то удобней считать сразу же в продуктах. Например, человек планирует свой рацион не в БЖУ или граммах, а оценивая объем (например, стакан крупы) или количество (когда мы говорим про овощи или фрукты, например, два яблока или три помидора).

Для наглядного примера возьмем какого-нибудь гипотетического человека и назовем его Васей. Итак, запланировал наш Вася худеть и решил, что будет каждый день есть по полтора стакана крупы, по три яблока, по куску куриного филе размером с половину ладошки, по рыбине среднего размера, по тройке яиц, по тарелке салата из свежих овощей, заправленного парой ложек нерафинированного подсолнечного масла, по пачке творога и по поллитрухе молока и т.д.

Пусть даже раз в неделю, чтобы совсем не поехать крышей от однообразия рациона да и иметь возможность ходить в гости к друзьям или с женой в ресторан, наш Вася делает себе “выходной от диеты”, т.е. просто свободно питается весь день всем чем ему хочется, но при этом не переедая, т.е. не пытаясь проверить, сколько же в себя можно впихнуть “мороженки”, если очень захотеть :).

Начал наш Васечка придерживаться такого рациона и видит, что не худеется ему что-то или худеется медленней, нежели хотелось бы. Тогда сокращает количество продуктов, например убирает пол стакана крупы и одну “фруктину”. И, собственно, смотрит дальше, если надо вносит другие коррективы. Т.е. манипулирует непосредственно количеством продуктов в своем рационе. Очевидно, что при этом и количество макронутриентов в его питании также будет меняться, но нашему Васе это “глубоко до осветительного прибора” [фонаря].

Вот как-то так раньше я и поступал, впрочем, как и многие другие люди 🙂 Да и примерно по такому принципу и сейчас питается немало людей. Т.е. регулируют количество потребляемых продуктов, манипулируя напрямую количеством продуктов,  а не каким-то там количеством БЖУ.

Если нужно было набирать вес, а не снижать, тогда к намеченному изначально рациону просто что-то добавляли (гейнер после тренировки или овсяное печенье, до сих пор помню этот гейнер “Мегамасс”, от которого попа слипалась и холодный пот проступал, как одно из проявлений реактивной гипогликемии:) ), если вес продолжал стоять, то добавляли еще и еще и так до тех пор, пока стрелка весов не начинала двигаться в желаемом направлении.

Метод рабочий, проверенный временем, но существует и много других вариантов контроля количества съедаемой пищи. Как и говорил в начале, важно каким-либо образом оценивать количество потребляемой пищи. Не обязательно это должен быть именно подсчет БЖУ и калорий.

Тогда возникает вполне закономерный вопрос: почему то, без чего мы прекрасно обходились в недалеком прошлом, буквально вчера, вдруг уже сегодня стало такой важной частью планирования рациона питания многих людей (в том числе и вашего покорного слуги, т.е. меня 🙂 ).

Если и без замысловатых подсчетов БЖУ все прекрасно работает, зачем же тогда усложнять себе жизнь и лезть в какие-то лишние цифры? Почему раньше не лезли, а нынче со всех углов звучит “считаем калории”? 🙂

На мой взгляд немаловажную роль в этом сыграло развитие технологий и интернета. Ведь сегодня даже с  помощью самого-самого простого смартфона, планшета или компьютера вести учет своего питания считая БЖУ стало очень просто. Вспомним, как оно было раньше:

  • 30 лет назад про автоматизированный подсчет БЖУ своего питания не могло быть и речи. Тогда, чтобы посчитать БЖУ готового блюда, нужно было рыться по бумажным справочникам и все высчитывать ручонками (калькуляторы были далеко не у всех). 
  • 20 лет назад чтобы посчитать БЖУ, нужно было или рыться в справочнике в поисках значений для данного продукта или же “дозваниваться” до провайдера интернета, посмотреть табличные данные и на калькуляторе посчитать (на тот момент интернет был через телефонную линию и очень медленный).
  • 10 лет назад уже все было проще, доступ в интернет можно было получить с телефона, но вести учет всего в телефоне было еще не так легко и просто, как это стало в последние лет 5.

Сейчас же, когда смартфоны есть у многих, все стало очень доступно. Почти для любого смартфона существует много приложений, помогающих при подсчете БЖУ. Есть масса приложений, в которых уже внесена немалая база готовых блюд и продуктов. Часто присутствует возможность, сфотографировав штрихкод с упаковки, получить данные по БЖУ для продукта и т.д. В общем, имея даже самый простой смартфон, вести учет своего питания становится очень просто (пусть неточно, но для ориентира этого обычно бывает достаточно).

А если еще и весы кухонные завести и все взвешивать, тогда оценка энергетической ценности вашего питания вообще выйдет на новый уровень 🙂

3. Благодаря подсчету БЖУ (белков, жиров, углеводов) и калорий можно сделать подход к питанию более гибким, т.е. само питание более разнообразным (без продуктов, которые “нельзя”), при этом  не отклоняясь от своих задач по набору или снижению веса.
В общем, я за подсчет БЖУ и калорий!

Что же дают нам эти подсчеты БЖУ и откуда берется гибкость в питании для наглядности поясню на примере.

Вспомним нашего Васю и представим себе еще его друга Гришу 🙂 Гриша питался так же, как и Вася, пока не познакомился с Павликом (со мной:) ), который предложил ему попробовать считать калории. Конечно, Гриша сопротивлялся, мол “нафига мне эти лишние цифры”, но, поддавшись убеждениям, все же решил попробовать.

И на удачу, Грише вдруг захотелось отведать картошечки вареной, а ждать выходного дня, где по графику идет “отдых от диеты” и можно вроде как есть все, что хочешь, не виделось возможным. Вот невмоготу Грише было без картофанчика 🙂

А тут как раз злой тренер с его цифрами и БЖУ молвит: “А давай мы сократим у тебя чуть крупы и вместо этого добавим картофель. Т.е. определенное количество углеводов, которые ты получал из крупы заменим на такое же количество углеводов, но уже из картофеля. А если хочешь картошечку еще и маслицем сливочным сверху мазать, тогда чуть сократим жиры из других продуктов и это же количество жиров уже в виде сливочного масла ты размажешь по своему картофану и  будет тебе счастье. Т.е. по сути заменили одни плановые продукты на другие, при этом отталкиваясь от того, чтобы не выйти за рамки плановых БЖУ.”

Так и поступили. Откушал Гриша картошечки и решил на этом не останавливаться.

Молвил Григорий: “А можно мне макарончиков с сыром? Снова просто невмоготу:)”

На что злой тренер ответил: “Можно, мы вместо крупы на тоже самое количество углеводов макароны сделаем, а крупу сократим.

А в сыре белок и жир, поэтому ты чуть меньше филе куриного скушаешь, за счет этого мы белок выиграем для сыра, ну и масла сливочного в один прием каши класть не будешь, и этим мы жир из сыра компенсируем”.

Но Гриша все не успокаивался, тщетно пытаясь найти брешь в системе: “А можно ли зефирочку мне отведать, тренер?”

“Конечно можно, Гришенька, но давай тогда мы тут у тебя яблочко отнимем и крупы чуть меньше сделаем, и тогда все по БЖУ прекрасно сойдется. Но вообще, Гриша, лучше ты сам все будешь считать в каком-нибудь приложении из тех, которые я тебе установил и если по БЖУ попадешь в план, значит тебе это можно. А если не попадешь, то “неможно””.

“А можно я весь день буду кушать только мороженко?”- продолжал Гриша штурмовать систему.

На что молвил Павел Александрович (когда я собираюсь, что-то типо умное молвить я так представляюсь):

“Уж извини, дорогой друг, но такой маневр не прокатит, ведь ты тогда не сможешь уложиться в плановые БЖУ. Да и мороженко у нас не относится к полезным для тебя продуктам, поэтому давай мы будем потреблять “неполезные вкусности” не более 10-20% общей калорийности рациона, дабы и полезности ты получал из пищи, ну и радости были в виде таких вот мороженок.

Все же надо помнить, что ты ЕШЬ ЧТОБЫ ЖИТЬ, 

А НЕ ЖИВЕШЬ, ЧТОБЫ ЕСТЬ, поэтому питание кроме “приятности” должно нести еще и пользу и все необходимые тебе для здоровой и счастливой жизни микроэлементы.”

Надеюсь, что данные примеры хорошо иллюстрируют то, что нам дает подсчет БЖУ. Как и говорил, данный метод позволяет нам более вариативно подходить к выбору продуктов, наглядно проводить замены одно на другое.

Т.е. можно провести аналогию с “простым товарным обменом” –  это когда один товар меняется на другой, в случае с питанием, например, одна крупа на другую, один фрукт на другой и т.д. Т.е. самые простые варианты замены в питании.
Ну и уже более продвинутым вариантом, а именно “товарно-денежным обменом”, когда идет замена одного товара на деньги, и уже денег на любой другой товар. В нашем случае БЖУ это как разменная валюта, посредством которой мы оцениваем ценность одного продукта и при необходимости заменяем его на другой.
А с учетом нынешнего уровня развития технологий, и огромного распространения смартфонов рассчитать эту “ротацию” элементарно, даже не обладая вообще никакими навыками в нутрициологии. На экране смартфона вы просто видите циферки плановых БЖУ и вводите продукты, которые съели или собираетесь съесть и следите, чтобы “сожранные” БЖУ не сильно отличались от плановых.
Так что, как и говорил, смысл подсчета БЖУ как раз именно в упрощении подхода к питанию, а не в усложнении его. По сути, благодаря этим возможным ротациям, мы можем потреблять что угодно, заменяя одно на другое. Естественно, оставаясь в рамках разумного. Все же о здоровье забывать тоже нельзя.

Это я очень примерно и в общих чертах описал ситуацию и я очень надеюсь, что даже самые маститые противники подсчета БЖУ допустят мысль о том, что стоит хотя бы попробовать применить данный подход, вдруг и правда жизнь станет проще 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *